В работе полиции могут произойти кардинальные изменения, которые сильно повлияют на жизнь водителей. Правовой департамент Нацполиции подготовил пакет документов, который, по словам ее спикера Ярослава Тракало, планируют на этой неделе передать на рассмотрение министра МВД.

Эксперты говорят, что часть новшеств правильная, но некоторые предложения, если их принять, могут привести к полицейскому беспределу, пишет Сегодня.

ЧТО ХОТЯТ. Как разъяснил начальник правового департамента Нацполиции Владимир Жиденко, изменения нужны для безопасности и дисциплинированности водителей, пассажиров и полицейских (о главных предложениях — см. инфографику). «Например, гражданин должен знать, что если он поставил машину в неположенном месте, то она может быть эвакуирована на штрафплощадку. Сейчас эта норма дана в законе размыто», — сказал Жиденко. Помимо указанных в инфографике есть и другие предложения, например, изменить закон о Нацполиции. Предлагается ввести так называемый принцип беспрерывности работы полицейского. То есть коп, даже если он не находится на службе, обязан в любое время суток защищать граждан от противоправных действий. Например, жена сможет пожаловаться соседу-полицейскому на мужа-скандалиста, и коп обязан принять меры: усмирить буяна, вызвать наряд полиции и т. д., а не отказаться — мол, у меня выходной, вызывайте полицию. Сейчас защита граждан вне службы является для полицейского добровольной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here