Динамика подач электронных деклараций в Украине относительно неплохая, заявил в комментарии изданию ГОРДОН внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

«Динамика подач электронных деклараций не такая уж и плохая. На сегодняшний день уже более 13 тысяч заполнено. Тут вопрос в другом. Если е-декларации заполнят президент, премьер и генпрокурор, то их побегут сдавать все. Люди ждут подачи деклараций высшим руководством страны. Потому что если они не спешат, значит что-то знают, значит что-то там не так. Особых проблем с заполнением декларации нет. Единственное, что там некорректные формы, которые не предусмотрены законом. Из-за этого могут придраться, что она неправильно заполнена с юридической точки зрения», – отметил Чумак.

По его словам, в работе системы есть некоторые технические проблемы.

«Если говорить о технической стороне заполнения деклараций, то можно сказать о том, что иногда пропадают разделы. Местами встречаются неправильные надписи. Но в целом, если документы под руками, ее можно заполнить довольно быстро. В том случае, если документов много, быстро ее, конечно, не заполнишь. Декларация очень подробная, она дает представление о человеке, его окружении, близких, бизнесе, имуществе и так далее. Даже если твой бизнес находится в Липецке, ты обязан его вписать» – подчеркнул нардеп.

Он считает, что система е-декларирования не соответствует выданному ей сертификату.

«Несвоевременная подача декларации влечет за собой административную ответственность. К президенту, конечно, ее применить нельзя. Но вот премьер-министра или генпрокурора вполне можно привлечь к административной ответственности. Но вообще, нужно признать, что работающая в настоящее время система не отвечает тому сертификату, который был выдан ей 31 августа», – резюмировал Чумак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here